Jakarta - Doyan sayap ayam? Cobalah sayap ayam berbumbu sambal bajak yang gurih pedas ini. Enak buat kudapan atau teman makan nasi putih.
Bahan:
10 buah sayap ayam
½ sdt debu pala
2 sdm bawang putih debu
Lada secukupnya
½ sdt garam
¼ sdt kayu cantik
½ sdt lada
1 butir telur
Bahan campuran lapis kering :
8 sdm tepung protein tinggi
3 sdm tepung pati jagung
1 sdt garam
1 sdt lada
Sambal bajak:
1 buah tomat
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe merah besar
1 lbr Daun salam
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
1 buah terasi
4 buah asam jawa
3/4 gula jawa
500 ml air untuk merebus
6 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
1 sdt gula
150 ml kecap manis
Cara membuat:
▪ Panaskan minyak. Lapisi ayam yang sudah di bumbui dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian lapisi kembali dengan materi kering.
Foto: Dok.Tastemade |
▪ Goreng ayam sampai matang dan renyah. Tiriskan.
▪ Sambal bajak:
▪ Iris-iris kecil cabe keriting, cabe merah, tomat, bawang putih, dan bawang merah. Rebus sampai masak.
▪ Haluskan rebusan materi dengan blender atau ulekan.
▪ Memarkan lengkuas. Panaskan minyak, goreng terasi kemudian pecahkan. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai harum.
▪ Masukkan sambal ke dalam tumisan, masak sampai airnya menguap.
Foto: Dok.Tastemade |
▪ Masukkan sisiran gula jawa ke dalam sambal, garam dan gula.
▪ Tambahkan air asam jawa dan kecap ke dalam sambal bajak kemudian aduk rata.
▪ Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam sambel bajak dan aduk kemudian sajikan.
Untuk 10 buah
Temukan resep menarik lainnya di @tastemadeindonesia