Jakarta - Pindang Ikan Patin khas Sumatera Selatan mempunyai cita rasa yang khas. Resep pindang patin yang tepat akan menghasilkan perpaduan cita rasa yang komplit. Ada manis, asam, pedas dan asin dalam satu menu.
Tak heran jikalau masakan ini begitu terkenal tak hanya bagi warga di Bumi Sriwijaya saja, tapi sudah mendunia. Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang tebal daging dan lemaknya. Rasa masakan khas Palembang ini makin gurih dimasak dengan kuah asam, pedas, dan manis.
Berikut resep pindang patin yang dapat dicoba sendiri di rumah:
Baca juga: Resep Ikan : Pindang Ikan Patin |
1. Pindang Patin Bening
Bahan :
600 g ikan patin, potong sesuai selera
6 buah cabai merah besar
5 cm kunyit
3 cm jahe, diiris tipis
5 cm lengkuas
12 buah cabai rawit utuh
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 buah tomat hijau, potong 4
1 sdm kecap manis
750 ml air
Bumbu, haluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt asam jawa, rendam sedikit air panas, ambil airnya
20 g gula merah, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat :
Cuci higienis ikan kemudian potong-potong sesuai selera, tiriskan.
Rebus bumbu halus bersama lengkuas, jahe, kunyit, dan serai hingga mendidih
Masukkan ikan patin, cabai merah, cabai rawit, tomat hijau, dan daun salam.
Tambahkan kecap manis.
Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.
Sajikan untuk 4 orang.
2. Pindang Patin Tempoyak
Bahan:
500 g ikan patin
200 g tempoyak
2 buah tomat, potong-potong
1 iris nenas, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
5 buah cabai merah
10 gkunyit
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Asam jawa secukupnya
Cara membuat:
Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukkan tempoyak. Aduk hingga tercampur.
Masukkan cuilan ikan ke tumisan bumbu.
Tambahkan sedikit air. Masukkan cuilan tomat, nenas, dan daun salam.
Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa hingga mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.
Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
Matikan api dan sajikan.