Cara Menciptakan Roti Isi Dan Tawar Tanpa Pengawet Yang Enak

Cara menciptakan roti yang sederhana. Foto: iStockCara menciptakan roti yang sederhana. Foto: iStock

Jakarta - Roti menjadi masakan pengganti nasi yang dapat jadi pilihan. Selain roti tawar, kau juga dapat menciptakan roti dengan bermacam-macam isian. Ini cara menciptakan roti sederhana yang dapat kau coba di rumah.

Roti dibentuk dari tepung terigu dengan ragi sehingga akan menghasilkan tekstur empuk dan mengembang sempurna. Kalau ingin tau ingin menciptakan roti di rumah, kau dapat kok coba membuat. Dijamin yummy dan sehat!


Dirangkum detikFood, berikut beberapa cara menciptakan roti yang enak:

1. Cara Membuat Roti Tawar

Cara menciptakan roti tawar.Cara menciptakan roti tawar. Foto: iStock

Punya stok roti tawar di rumah dapat jadi pilihan mudah untuk sarapan cepat. Roti tawar dapat disajikan dengan selai atau ditambahkan dengan beberapa lauk ibarat telur atau ayam.

Berikut ini cara menciptakan roti tawar :

Bahan-bahan roti tawar:
250 gr tepung terigu protein tinggi
5,5 gr yeast
10 gr susu bubuk
1 butir telur, ukuran sedang
90 ml susu UHT
30 ml air dingin
25 gr gula
20 gr butter
2,5 gr garam

Cara menciptakan roti tawar:

- Campur bahan-bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan susu UHT. Tambahkan air cuek sedikit demi sedikit.
- Aduk atau uleni adonan roti tawar ini hingga setengah kalis.
- Masukan butter, aduk atau uleni. Tambahkan garam.
- Uleni hingga benar-benar kalis, ditandai dengan adonan roti tawar sudah tercampur benar, jikalau diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan ibarat lapisan halus dan tipis yang tidak putus.
- Istirahatkan adonan roti tawar selama sekitar 10 menit.
- Bagi adonan roti tawar menjadi 2 kepingan sesuai ukuran loyang roti tawar (@ 235 gram).
- Istirahatkan adonan roti tawar selama kurang lebih 10 menit.
- Pipihkan adonan roti tawar kemudian gulung dan letakkan dalam loyang roti tawar ( uk. 20x8x6,5 cm)
- Biarkan adonan roti tawar mengembang, sekitar 60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban.
- Panggang adonan roti tawar dengan suhu 200 °C selama 20 menit, hingga berwarna coklat keemasan.
- Roti tawar siap. Dinginkan roti tawar di rak kawat.

2. Cara Membuat Roti Sobek

Proses cara menciptakan roti.Proses cara menciptakan roti. Foto: iStock


Roti sobek yang diberi isian. Kamu dapat mengisinya dengan cokelat, abon hingga keju. Nah, kalau mau menciptakan roti dengan isian keju leleh dapat dicoba dengan melihat resep ini.

Bahan roti isi keju leleh:
2 sdt ragi aktif
1 sdm zaitun
185 ml air
½ sdt gula
¼ liter susu
384 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr keju mozarella parut

225 gr krim keju
200 gr tomat ceri cincang
Daun basil, untuk perasa
Lada dan garam
1 butir telur, kocok
1 sdm oregano

Cara Membuat roti isi keju leleh:

- Di dalam mangkuk, campurkan ragi, minyak zaitun, air, gula dan susu.
- Tambahkan tepung terigu dan sejumput garam, aduk hingga tercampur.
- Jika sudah membentuk adonan, campurkan dengan tangan.
- Tutupi dan biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
- Panaskan panggangan ke suhu 176,7 Celcius.
- Di dalam mangkuk, campurkan keju mozzarella, krim keju, tomat ceri dan daun basil. Bumbui dengan lada dan garam.
- Letakkan adonan di atas permukaan yang sudah dilapisi tepung terigu, dan bagi menjadi 8 kepingan kecil sama besar.
- Giling setiap kepingan dan isi dengan adonan keju dan tomat.
- Tutup kepingan pinggir adonan, bentuk bola dan letakkan di atas loyang.
- Lapisi setiap kepingan dengan telur dan taburkan oregano.
- Panggang selama 30 menit atau hingga roti berwarna cokelat keemasan.

3. Cara Membuat Roti Manis

Cara menciptakan roti isi.Cara menciptakan roti isi. Foto: iStock

Bahan:

250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
2 sdm gula pasir
180 ml (1 kuning telur dan susu cair dingin)
30 gr mentega
Sedikit garam

Isian: filling cokelat

Cara membuat roti manis yang benar:

- Aduk semua bahan, kecuali mentega dan garam, aduk hingga setengah kalis. Aduk kembali dengan handmixer hingga kalis dan teksturnya elastis.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat dan bagi adonan menjadi 2 bulatan, diamkan sebentar lagi.
- Ambil adonan dan giling pipihkan kemudian isi dengan filling cokelat potong memanjang kemudian bentuk adonan menjadi kepangan. Diamkan lagi hingga mengembang dan sesudah itu oles dengan susu.
- Panggang di panggangan yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan suhu 175-180 derajat celcius selama 20-30 menit.

Selamat mencoba!

Simak Video "Icip-icip Sate Kambing Tegal Populer di Jakarta "
[Gambas:Video 20detik]
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post