Penyuka Pasta, Spaghetti Masak Telur Ini Lezat Buat Sarapan

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Keluarga doyan banget pasta? Kamu dapat bikin spaghetti yang ditumis dengan telur. Selain gurih enak, nutrisinya juga dapat memasok energi pagi hari.

Meskipun berasal dari Italia, pasta yang bermacam-macam jenisnya sangat terkenal dan disukai orang Indonesia. Ini alasannya yaitu pasta gampang diolah dan dipadu padan dengan aneka bumbu atau saus. Makaroni dan spaghetti tergolong yang paling populer.

Spaghetti ada bermacam-macam jenis tergantung diameternya. Pasta berbentuk ibarat mie ini dibentuk dari durum wheat. Ada yang berukuran besar ada juga yang kecil dan diberi nama spaghettini. Biasanya diberi nomor untuk mengatakan ukurannya. Tetapi sekarang sudah banyak spaghetti lokal dengan ukuran sama dan harga lebih terjangkau.

Sebaiknya rebus spaghetti dalam air yang cukup dan panci atau wadah yang besar. Rebus spaghetti dengan waktu sesuai jumlahnya. Tingkat kematangan 'al dente' (lunak di luar tetapi renyah di bab tengah) yang paling sempurna apalagi kalau akan diberi saus atau dimasak lagi.



Tak harus diberi saus tomat atau bolognese, spaghetti juga lezat ditumis dengan telur dan sedikit daging olahan atau sosis. Selain gurih, belum dewasa bakal suka dengan teksturnya.

Untuk membuatnya, caranya mudah, cukup ikuti langkah singkat ini.

Penyuka Pasta, Spaghetti Masak Telur Ini Enak Buat SarapanFoto: iStock


1. Siapkan spaghetti dan bumbu

Siapkan 125 g spaghetti kering, 2 sdm mentega, 2 sdm bawang bombay cincang, 1 siung bawang putih cincang, 2 lembar daging asap atau sosis, iris kecil, 1 butir telur ayam, 1/2 sdt merica, 1 sdt garam dan 250 ml susu. Siapkan juga 2 butir telur setengah matang dan 2 sdm keju cheddar parut.

2. Rebus spaghetti

Rebus spaghetti kering dalam 2 liter air sampai menjadi lunak, sekitar 10 menit. Tiriskan segera dan sisihkan sekitar 200 ml air bekas merebusnya.

Penyuka Pasta, Spaghetti Masak Telur Ini Enak Buat SarapanFoto: iStock


3. Masak spaghetti dengan telur

Panaskan mentega sampai leleh. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai layu dan harum. Masukkan daging asap, aduk-aduk sebentar. Masukkan spaghetti rebus, aduk sampai rata.

Tuangi susu, air perebus, dan tambahkan merica dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih. Kocok telur kemudian tuangkan ke dalam spaghetti, aduk-aduk sampai telur matang kemudian angkat. Sajikan dengan taburan keju cheddar parut dan telur rebus setengah matang sebagai pelengkapnya.



Simak Video "Icip-icip Sate Kambing Tegal Populer di Jakarta "
[Gambas:Video 20detik]
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post