Jakarta - Suka seafood? Kamu dapat mengolah cumi menjadi menu enak. Cumi saus tiram dengan sensasi pedas, yummy jadi lauk teman makan nasi. Mau coba?
Cumi-cumi mempunyai tekstur yang empuk sedikit kenyal. Hidangan maritim ini makin yummy dimasak dengan beberapa rempah dan juga saus tiram bercitarasa gurih. Daripada membeli, biar lebih ekonomis coba saja bikin saus tiram sederhana sendiri di rumah.
Cumi segar. Foto: iStock |
Bahan cumi saus tiram:
500 gram cumi segar, bersihkan dan potong memanjang (beri perasan air jeruk)
1/2 buah bawang bombay iris
4 siung bawang putih cincang
1 cm jahe cincang
1 bh cabe hijau besar, iris
10 buah cabe rawit, iris
1 batang daun bawang, iris
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
garam secukupnya
merica secukupnya
Cara menciptakan cumi saus tiram :
- Tumis bumbu hingga matang dan masukkan semua saus dan beri kecap.
- Masukkan serpihan cumi masak hingga kaku dan mengeluarkan air dengan api sedang.
- Tambahkan irisan bawang bombay dan semua cabe serta garam dan merica, aduk cepat.
- Terakhir masukkan daun bawang iris dan sajikan.
Cumi saus tiram. Foto: iStock |
Cumi saus tiram dengan bawang goreng yang pedas cantik ini cocok disantap dengan nasi. Yummy!
Simak Video "Kerupuk Tinta Cumi, Lezat dan Menyehatkan!"
[Gambas:Video 20detik]